Это первая часть серии из трёх постов о правильном использовании логотипов для бизнеса:
- Часть 1 – [Вы тут] – Как работают логотипы и почему за них платят миллионы долларов
- Часть 2 – Почему логотип не должен нравиться?
- Часть 3 – Логотип — инструмент конкурентной борьбы (скоро)
Рассмотрим на нескольких примерах, как работают и для чего нужны логотипы.
Ниже представлен логотип Летних олимпийских игр 2012 года в Лондоне, за разработку которого компания wolfа olins получила 650 000$.
Выражаясь наиболее мягко, выглядит он «не очень». Странный, негармоничный и некрасивый логотип, представляет из себя небрежно и абы как разбросанные геометрические фигуры, которые, оказывается представляют из себя цифры 2012 (вы бы и не догадались, если бы я не сказал, правда?). Этот знак вызвал бурные дискуссии, создатели даже хотели его переделать из-за негативной реакции, но потом решили все-таки оставить именно в таком варианте.
Чем руководствовалась компания wolfа olins, когда его разрабатывала? Чтоб ответить на этот вопрос давайте посмотрим на этот логотип в ряду других символик летних олимпийских игр за последние 20 лет.
Какой логотип вам запомнится? Правильно — наш уродец. Если смотреть на все логотипы вместе, то вы будете видеть его, глядя на него ваш мозг перестает скучать, остальные — милые, приятные и гармоничные (скучные), но они не в счет — 3-ий самый странный и самый выделяющийся, поэтому он самый верный. Парни из wolfа olins полностью заслужили своих денег, ведь в отличие от других в создании логотипа они использовали нестандартность, смелость, креативность и неравнодушие к своему делу (возможно, еще наркотики, но это наши догадки).
Теперь посмотрите на суммы денег, которые готовы заплатить (и платят) компании за разработку своего собственного фирменного знака.
Стоимость разработки логотипа для компании Landor Associate составила 100 000 000$.
Логотип для BBC — 2 000 000$.
Логотип для MTS — 4 000 000$.
Логотип Nike – 35$. Разработан студенткой и означает визуализацию свиста — от быстрого движения. Крайне удачное стечение обстоятельств для компании Nike. Впоследствии директор отблагодарил эту студентку бриллиантовым кольцом с логотипом Nike и пакетом акций компании на сумму около 600 000$.
British Petrolium – 211 000 000$
Почему эти компании готовы платить столь огромные деньги за какой-то значок?
Потому что логотип — это их товар, а значит, их прибыль. По всему миру мы покупаем не кроссовки, а логотип Nike, заправляемся не бензином, а логотипом BP, платим не за звонки, а за логотип MTS. Это не компании платят огромные деньги за создание логотипов — это платят покупатели.
Теперь посмотрим, что объединяет эти логотипы, для этого поместим их в наш любимый ряд:
Что их объединяет? Правильно — простота. Чем проще — тем запоминаемее, тем лучше: вот залог успеха. Уберите все лишнее и останется то, что надо (есть исключения, например, Unilever). Простой логотип удобно использовать везде, на фоне других логотипов он будет выглядеть выигрышно, а значит будет лучше продаваться. А если добавить немного гениальности, то можно смело уходить на пенсию рыбачить или путешествовать по всему миру.
Сделать простой и запоминающийся логотип — это задача для гениев. В компании Peredigital есть парочка таких ребят, и если вы уловили назначение логотипа, то не медлите, разрешите нам немного упростить вашу жизнь).
[su_note note_color=»#ffffde»]
Скачайте «Каталог логотипов»
Дизайнерская команда PereDigital собрала для вас каталог логотипов, отмеченных международными наградами в области дизайна, а также логотипы, которые мы сами посчитали удачными и хорошо выполняющими свои функции: уникальность, запоминаемость, соответствие. 16 отраслевых подборок!
[/su_note]